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Les 3 recettes surprenantes du Fournil de La Butte !

Par Nicolas Conraux
Le 1 juillet 2019 | Catégorie(s) : Actualités
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Nouvellement en place, l’équipe du Fournil de La Butte n’est pas arrivée dans les lieux dans quelques recettes originales. En voici trois. Particulièrement délicieuses et simples à réaliser, qui raviront les membres de votre famille ou vos amis. A condition bien sûr de respecter nos indications – poids et temps de cuisson en tête – avec précision !

 

Tarte aux noix de pécan

Pour 6 / 8 personnes 

 

. Préparation : 1H
. Cuisson : 25 min

Ingrédients :

Pâte sucrée :
– 225 g de beurre doux
– 45 g de poudre d’amande
– 375 g de farine t55
– 130 g de sucre glace
– 1 œuf

Réalisation :

Mélanger le beurre doux, le sucre glace, ajouter la farine et la poudre d’amande et finir en incorporant l’oeuf. Laisser reposer 2H au frais. Foncer dans des cercles à tarte de 8cm de diamètre. Cuire au four à 160°C pendant 20min.

Suprême vanille :
– 35 ml de lait
– 35 ml de crème
– 1 gousse de vanille
– 1 jaune d’œuf
– 1 feuille de gélatine (2g)
– 100 ml de crème fouettée
– 20 g de sucre

– 20 g de sucre
– 1 feuille de gélatine (2g)
– 100 ml de crème fouettée

Réalisation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille. Blanchir le jaune avec le sucre et verser le lait et la crème dessus. Cuire l’ensemble comme une crème anglaise puis ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Laisser refroidir ce mélange à 30°C et ajouter la crème fouettée. Couler la crème dans les fonds de tarte sucrée, laisser prendre au frais.

Noix de pécan caramélisées :

– 80 g de noix de pécan torréfiées
– 15 g de glucose
– 20 ml d’eau
– 50 g de sucre
– 5 g de miel
– 60 ml de crème

Réalisation :

Faire un caramel avec le glucose, le sucre et l’eau, décuire avec la crème froide et ajouter le miel. Cuire l’ensemble à 110°C puis ajouter les noix de pécan torréfiées.

Dressage :

Disposer les noix de pécan caramélisées sur le suprême vanille et finir de décorer avec de la chantilly à la vanille.

 

Pain au chocolat blanc

Pour 5 pièces

. Préparation : 2H30
. Cuisson : 20 min

Ingrédients :

– 1 kg de farine
– 650 ml d’eau
– 100 ml de levain liquide
– 18 g de sel
– 4 g de levure
– 100 g  de pistoles de chocolats blanc

Réalisation :

Mettre de l’eau, le levain, le sel, la levure dans le cuve du batteur. Pétrir 6 min en 1ère vitesse et 3 min en 2 ème vitesse. Par la suite,  ajouter le chocolat blanc et mélanger 30 sec en 1 ère vitesse. Laisser reposer 1H , peser des pâtons de 350 g , façonner en rond. Enfin, laisser 1H  de pousse et mettre au four à 200°C pendant 20 min.

 

 

Pain perdu responsable :

Pour 6 / 8 personnes 

. Préparation : 30 min
. Cuisson : 20 min

Ingrédients :

-300 g de brioche coupée en cubes
– 200 g de mie de pain coupée en cubes
– 300 ml de lait
– 100 ml de crème
– 2 œufs
– 2 jaunes d’œuf
– 100 g de sucre
– 1 gousse de vanille
– 100 g de raisins (en saison, cette recette s’adapte agréablement avec des fruits rouges :  mûres, framboises et myrtilles)
– 2 bouchons de rhum
– 200 ml d’eau
– 100 g de sucre

Réalisation :

Faire un sirop avec l’eau, le sucre et le rhum, faire bouillir et laisser les raisins tremper pendant 1H. Faire chauffer le lait, la crème et la vanille. Ensuite, blanchir les œufs, les jaunes et le sucre ,Verser le lait et la crème bouillante sur les œufs et faire tremper le pain et la brioche pendant 2H. Ajouter les raisins et mouler dans des moules en silicone de 8 cm de diamètre. Cuire au four à 170°C pendant 20 min puis démouler et enrober d’amandes effilées torréfiées.

Le conseil du Chef

Alliance entre gourmandise et générosité, ces trois recettes sont idéales pour ravirent les membres de votre famille ou vos amis.

 

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