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Nos « faits maison » à découvrir au Comptoir de La Butte

Par Nicolas Conraux
Le 7 août 2018 | Catégorie(s) : Actualités
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L’épicerie du Comptoir propose une sélection de produits entièrement réalisés par nos chefs dans les cuisines de La Butte. Autant de spécialités sucrées ou salées à partager entre amis ou en famille…

Ex-chef pâtissière de La Butte où elle est entrée en 2011, Malika Bergot connaît la maison comme sa poche. Jeune maman, elle est revenue en cuisine où elle s’occupe désormais de la préparation des spécialités maison vendues au Comptoir de La Butte. Une demande qui va crescendo selon cette professionnelle qui s’attache à répondre aux attentes de la clientèle… « Il ne se passait pas une semaine sans que l’on nous demande du far de blé noir : nous le proposons désormais en bocaux. »

« Fait maison », l’expression est loin d’être galvaudée car les productions mises en vente au Comptoir de La Butte sont à chaque fois limitées ; une vingtaine de pots pour le far, idem pour les confitures ou le gâteau breton qui se conserve une quinzaine de jours. Autres spécialités à sortir des cuisines – le foie gras et les beurres accommodés – sont également proposées en quantité confidentielle avec une DLC de 20 jours pour le foie proposé sous-vide afin de conserver le maximum de moelleux et un goût identique à celui qui est servi aux clients du restaurant.

NOS SPECIALITES A DECOUVRIR 

  • Chocolat en vrac à la casse
    Nos chocolats à la casse, réalisés maison par notre pâtisserie, exhalent le potentiel aromatique de chaque terroir (fève d’origine) par une fabrication adaptée et un savoir-faire unique. Il s’agit de produits haut de gamme alliant tradition, artisanat et culture du goût. A déguster en étant tout particulièrement attentif aux attaques aromatiques en bouche qui diffèrent d’un chocolat à l’autre, avec des notes longues et intenses en final. Noisette, amande, fruits secs et fruits confits s’accordent à la perfection à la finesse du chocolat. Ils sont à croquer !

Chocolat Mangaro & Corn flakes 
70€ le kilo 
Chocolat noir, origine Saint-Dominique, 67% cacao. Un délicieux mariage de fruits exotiques, de corn flakes bio, pain d’épices avec une note acidulée d’agrumes. 

Chocolat Los Anconès amande noisette 
75€ le kilo
Chocolat noir, origine Saint-Domingue, 67% cacao. Une belle association de bois de réglisse, fruits rouges et olives vertes dans une allonge de raisins de Corinthe et d’abricots, agrémentée d’amandes et de noisettes.

Chocolat Vanuari lait amande noisette 
65€ le kilo 
Chocolat au lait, assemblage de grands crus. Texture lisse et fluide avec une intense saveur de lait entier qui révèle de subtiles notes caramélisées et sucrées, agrémentée d’amandes et de noisettes.

  • Confitures

Confiture de lait fermier de Plouider
5,20€ le pot de 240g
La confiture de lait, appelée traditionnellement la dulce de leche, est une confiture ancienne. Ce mélange de lait et de sucre est porté à ébullition et cuit à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel. A déguster comme pâte à tartiner sur des tartines de pain frais, crêpes, brioches, gaufres, riz au lait… 

Confiture de fraise à la mélisse, origine Pays du Léon
5,20€ le pot de 230g
Cultivée depuis l’Antiquité, la mélisse – appelée aussi mélisse citronnelle – est une plante aromatique et médicinale originaire d’Asie Mineure reconnue pour ses vertus thérapeutiques. Associée aux fraises, vos papilles vont succomber !

Far noir Brujuné
8,80€ le bocal de 300g
Le Farz gwiniz du – ou far de blé noir – est généralement conçu pour le kig ar farz, un plat typique local de la région du Léon en Finistère Nord. Il s’agit d’une sorte de pot-au-feu agrémenté de « farz » : une pâte à base de farine de sarrasin cuite dans un sac de tissu plongé dans le bouillon. A noter qu’il se marie aussi très bien avec des plats de poisson.

 

Foie gras *
42€ les 300g
Spécialité culinaire à base de foie frais issu de l’élevage des oies et des canards. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit. Le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. Deux variétés : nature ou aux algues.
*Sur commande préalable

Gâteau breton
4,80€ les 150g
Emblématique du Finistère, il est impossible de venir en pointe bretonne sans goûter au délicieux gâteau breton ! Sa texture très friable et sablée se rapproche de celle du palet breton. Son délicat goût du beurre réveillera en vous les doux souvenirs de vos vacances d’enfance.

Beurre aux algues
5,20€ les 250g
Ce beurre marin à la fleur de sel et aux algues fraîches ravira les plus fins gourmets. Il tire son intensité d’algues iodées (dulse, laitue de mer, nori) et colore joliment les assiettes avec ses tons rouge, vert et noir. Les morceaux d’algues apportent de la couleur et du relief à la « bonne » matière grasse. Son goût iodé est finement équilibré, très gourmand et rappelle la saveur des huîtres. Même s’il est idéal avec tous les poissons et crustacés, il peut créer la surprise sur une viande rouge saignante ou sur une tranche de pain au sarrasin pour faire ressortir son goût. 


				

Le conseil du Chef

Retrouvez les produits du Comptoir en vente dans notre épicerie fine.

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